Многие наши клиенты спрашивают нас, как можно защитить себя и своих близких от последствий коронавирусной инфекции, если случится заражение и заболевание.
Как известно, инфекция эта протекает более тяжело у пациентов и имеющимися хроническими заболеваниями.
Немецкие учёные (группа специалистов из университета Хохенхайм в Штуттгарте) изучили ещё один фактор риска тяжёлой инфекции COVID-19 — это низкий уровень витамина Д в крови. Результаты исследования опубликованы в «NSF Journal“: «Vitamin D deficiency and co-morbidities in COVID-19 patients – A fatal relationship?“.
Учёные провели анализ данных 30 научных исследований с общим количеством 53.000 пациентов с коронавирусной инфекцией.
Заболевания, которые очень часто идут рука об руку с недостатком витамина Д, это болезни сердечно-сосудистой системы, избыточная масса тела, высокое артериальное давление, сахарный диабет, хронические заболевания почек. Витамин Д принимает участие в огромном количестве этапов обмена веществ в организме. В том числе — регуляция иммунитета и воспалительных явлений. Если у пациента возникает инфекционное заболевание, витамин Д заботится о том, чтобы эти процессы не выходили из-под контроля.
Согласно данным исследования, пациенты в возрасте старше 60 лет очень часто имеют дефицит витамина Д, это связано в том числе с тем, что процесс синтеза витамина Д в коже под влиянием солнечного света у пожилых людей с возрастом уменьшается.
Поступающего с пищей витамина Д может не хватать — ведь он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах, сыре, авокадо, грибах — не каждый день мы позволяем себе эти продукты в большом количестве, ведь избыток жиров как раз таки неблагоприятен при многих болезнях.
Разомкнуть этот круг могут помочь таблетки или капсулы с витамином Д.
Немецкое общество по питанию даёт в качестве референсного показателя уровень витамина Д не менее 20 нг/мл сыворотки крови.
Учёные подчёркивают, что важен контроль крови, так как спорадический приём пищевых добавок может не привести к желаемому результату, а передозировка может вызывать побочные явления (боли в животе, тошнота, аритмия, проблемы с почками).
Вывод — при подозрении на коронавирусную инфекцию желательно наблюдать за уровнем витамина Д в крови. Уровень витамина Д может быть индикатором для тяжести течения и риска для смертности от COVID-19.